Déjame Decirte Tolima_Noviembre 2010

 

Reflexión sobre atención a personas con discapacidad auditiva

Conferencia discapacitados 038 Durante este evento se conocieron experiencias de instituciones educativas, empresas y personas en situación de discapacidad. Los logros más destacados durante la jornada se relacionan con el trabajo que adelanta el SENA con su programa SENA Incluyente, a través del cual ya se ha certificado a 16 discapacitados auditivos, y se continúa la labor de formación de otros 24, en diferentes áreas. También, se resaltó la importancia del trabajo emprendedor que realiza este grupo. Pero igualmente, se concluyó que se requiere realizar ajustes a todo el sistema educativo, desde la básica, hasta la educación superior, de manera que se haga la inclusión real de las personas en situación de discapacidad, mediante el acoplamiento de los diseños curriculares y las estrategias didácticas.

 

Conversatorio con David Sánchez Juliao

David Sánchez Juliao, es colombiano nacido el 24 de noviembre de 1945 en Lorica, departamento de Córdoba. Tiene formación en literatura, comunicaciones y sociología, con doctorados en la Universidad Simón Bolívar y la Universidad de Córdoba, y con estudios en CIDOC, Cuernavaca, México, en donde luego se desempeñó como profesor.

Ha publicado novelas, cuentos, fábulas, historias para niños y testimonios escritos y grabados de viva voz con prestigiosas editoriales de Colombia y otros países. Ha sido varias veces Premio Nacional de Cuento, lo mismo que de libro de cuentos y Premio Nacional de Novela Plaza y Janés, con Pero sigo siendo el rey. De esta novela, como de otras de sus obras, se ha hecho una versión para televisión, difundida ampliamente en muchas lenguas.

Sus historias grabadas le han merecido cinco galardones de Disco de Platino Sonolux y Disco de Oro M.T.M; y las adaptaciones de sus obras para cine y televisión han merecido 17 Premios India Catalina en el Festival de Cine de Cartagena.

Sánchez Juliao ha sido traducido a doce idiomas y ha residido, por razones académicas y diplomáticas, en cuatro continentes. Ha sido profesor invitado en universidades de Norte y Sur América, Europa, Asia, África y Oceanía, continentes en los cuales ha residido por años. Fue embajador de Colombia en la India y en Egipto entre 1991 y 1995, países en los que, mientras ejercía sus funciones de Jefe de Misión Diplomática, se desempeñó como profesor universitario ad honorem.

Obtuvo el Premio Internacional Dulcinea 2000 otorgado por la Asociación Cervantina de Barcelona. La Fundación Libros y Letras le otorgó el Premio Nacional de Literatura 2003 por Vida y Obra. En la actualidad prepara un nuevo libro sobre viajes, un primer libro de poemas y una nueva novela.

SENA Apoya a sus egresados

 

 El confort de las estrellas

Por: Yeny Patricia Perdomo Alvis, Líder Comunicadora SENA TOLIMA

clip_image002 ¿Estrellas? Sí, las galaxias de nuestra ciudad las encontramos en el sector hotelero. La calificación que recibe un hotel es definida por estrellas, al cumplir con los estándares de calidad y los requisitos exigidos por las normas hoteleras. El número de estrellas va en aumento según los servicios anexos, como piscinas, guardería para niños, centros de convención, centros de negocio, lavanderías, restaurantes y algunos servicios a la habitación.

Los hoteles se clasifican por medio de estrellas, y el rango va de una a cinco. Teniendo en cuenta la cantidad de ellas, sabremos de inmediato qué es lo que podemos esperar: Una estrella representa a un hotel con características básicas, lo mínimo requerido para un establecimiento. Y en el otro extremo, las de cinco estrellas, sólo las obtienen los hoteles de lujo, con todas las comodidades posibles.

El grupo de aprendices de Administración Hotelera del SENA Tolima, visitamos dos estrellatos ibaguereños: uno de ellos el Hotel Dulima, calificado con cuatro estrellas gracias al trabajo dedicado desde hace 6 años que lo ha posicionado en el mercado. Esta organización es liderada por Adriana Sánchez, una mujer de retos que decidió apostarle ahora a la certificación en calidad ambiental “Sello Verde”; de lograrlo, lo convertiría en un hotel amigable con el medio ambiente.

clip_image002[8]Otro hotel visitado, fue el antes llamado Hotel Rodan, hoy Hotel Lusitania, el cual cuenta con 86 años de existencia. Se encuentra categorizado con tres estrellas y es un lugar de tradición familiar. Allí se puede encontrar el Museo Lusitania, donde se cuenta toda la historia de este hospedaje, creado por don Plutarco y doña Ester. Sus agradables ambientes ofrecen la más variada carta en su restaurante Rincón Típico, donde los comensales disfrutan de los mejores sabores tolimenses y colombianos.

Su gerente, Sandra Pinto, y su equipo de colaboradores tienen la misión de continuar con la calidad en el servicio y la calidez en su atención, cualidad que los posicionó en el mercado hotelero.

Como dicen por ahí, “la felicidad no es hacer lo que uno quiere, sino en querer lo que uno hace”.

Artes Plásticas en el SENA Tolima

 

Día de los niños

150 niños de sectores vulnerables de la ciudad de Ibagué, fueron invitados a las instalaciones del SENA Tolima, para celebrar su día. Al iniciar la jornada los niños disfrutaron de actividades lúdicas y la película Toy Story 3, donde aprendieron el valor del trabajo en equipo, el liderazgo y la amistad.

Oscar Andrés Murillo, de la Institución Educativa Alberto Castilla de la ciudad de Ibagué, dijo que “fue muy divertido y muy educativo porque nos enseñan cosas para ser alguien en la vida”.

Este evento se realizó como proyección social desde el Centro de la Industria y de la Construcción, donde el SENA Tolima abrió sus puertas para permitir espacios de integración y diversión para niños y niñas de escasos recursos. “Tenemos que ser conscientes de la importancia de vincularnos con la realidad social. Y el SENA, no solo forma sino que es promueve el desarrollo humano de la sociedad”, aseguró el capellán del Centro, Jhon Jaime Ramírez Feria.

Para llevar a cabo la celebración, participaron los aprendices pertenecientes al Sistema de Liderazgo, quienes se encargaron de la organización y animación durante el evento. Con risas, aplausos y mucha alegría los niños celebraron su día en las instalaciones del SENA Tolima.

 

 

XIII Muestra Industrial

Durante los días jueves 4 y viernes 5 de noviembre, el Centro de Industria y de la Construcción realizó esta feria, bajo el lema Aprendices transformados en empresarios, desarrollo e innovación para el emprendimiento. Durante el evento se presentaron los proyectos y las unidades productivas desarrolladas por los aprendices del Centro, todos ellos soportados en la creatividad y la innovación. Con ello se evidencian sus competencias laborales y empresariales como elementos fundamentales de su transformación hacia el mundo productivo.

 

 

Sismo Resistencia

Sismoresistencia Profesionales y empresarios del sector de vivienda en el Tolima, recibieron actualización sobre los nuevos aspectos que contiene el Reglamento Colombiano de Construcción Sismo Resistente. El mismo actualiza diversos aspectos en el panorama del sector de la construcción, con el fin de lograr la aplicación de tecnología en el análisis, el diseño y la construcción, para tener edificaciones más competitivas y ante todo más seguras. Por ello, a través del convenio suscrito por el SENA con la Cámara Colombiana de la Construcción, se adelantó en el Tolima la actualización en el tema. En esta jornada académica, orientada por funcionarios de la Asociación Colombiana de Ingeniería Sísmica, participaron ingenieros, arquitectos, estudiantes, instructores y empresarios del sector de la construcción con quienes dialogamos sobre la importancia de esta formación.

 

Convenio Invima – SENA

137 pequeños y medianos fabricantes de alimentos del Tolima se inscribieron para recibir los beneficios del servicio de formación, acompañamiento y asistencia técnica gratuita que ofrece el SENA con el fin de acceder al registro, permiso y concepto sanitario, así como al certificado de no obligatoriedad que entrega el Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos (Invima). Estos servicios son producto de la alianza suscrita entre el SENA y el Invima, cuyo propósito es implementar nuevos programas de formación en temas inherentes al Invima, que permitan la masificación y apropiación de conocimiento por parte de personas que desean fabricar y comercializar alimentos.

 

SENA Empresa

 

 

Certificaciones IBAL

229 certificados de desempeño laboral fueron entregados 62 trabajadores de las áreas de saneamiento básico y planta de aguas residuales de la empresa ibaguereña de acueducto y alcantarillado, IBAL. Las normas en las cuales fueron certificados corresponden a tres titulaciones de la Mesa Sectorial de Agua Potable y Saneamiento Básico: Oficial en Redes de Alcantarillado, Inspector de Redes de Alcantarillado y Operación de Sistemas de Tratamiento de Vertimientos Líquidos

 

Integración con la media

Programa Jóvenes Rurales Emprendedores listo para el 2011

 

Certificaciones Colpatria

grados_colpatria En el marco del programa de Formación Especializada y Actualización Tecnológica del Talento Humano, convenio 00137 de 2010 entre Banco Colpatria Red Multibanca Colpatria S.A. y el SENA, y en alianza con el Politécnico Grancolombiano, 21 funcionarios del Banco fueron certificados en el Diplomado en Gestión Integral Bancaria. La formación estuvo orientada al mejoramiento de las competencias relacionadas con la administración del riesgo y la calidad de las operaciones bancarias.

Sobre Turismo

Aprendices del SENA Tolima representantes de Asoovinos

Tres aprendices de cocina, de la Escuela Gastronómica y Turística de Melgar, adscrita al Centro de Comercio y Servicios, fueron los representantes de la Asociación de Criadores de Ganado Ovino de Colombia, en la Primera Feria Nacional del sector que se realizada en Bogotá a fines del mes anterior.

Se trata de Luis Felipe Lozano, Edison Guillermo Bonilla y Laura Elizabeth Murcia, quienes obtuvieron los tres primeros lugares en el concurso de Diseño y elaboración de menú a base de Carne de Cordero, bajo el modelo Fast Food Gourmet, patrocinado por Asoovinos.

Este evento se adelantó en el marco del Encuentro de Innovación Gastronómica, organizado en la Escuela Gastronómica y Turística – Melgar. El instructor de cocina, Abnner David Rueda Martínez, explicó que “nuestra misión en el SENA es formar cocineros a la vanguardia e innovadores. Por ello, se realizó este trabajo con la carne de cordero, que es tal vez desconocida por el común de la gente, pero que es totalmente deliciosa y rica en proteínas y nutrientes, y también bastante estabilizada para la nutrición humana”.

Agregó el instructor, que “lo que queremos manejar desde la Escuela Gastronómica de Melgar, son las tres bases para un cocinero profesional: científico, investigador y administrador. Formamos una persona que día a día se pregunte el porqué de las cosas de su disciplina; que se convierta en un artista total, para que su plato sea fuente de desarrollo. Y también, prepararlos para que manejen los costos, de manera que hagan rentable cada negocio que entre a sus manos”, afirmó Abnner David Rueda Martínez.

Por su parte, para los empresarios de la región resulta importante el impulso que el SENA da al sector gastronómico en el Tolima. “Es muy gratificante que la industria gastronómica del Departamento esté innovando de esta forma; es muy agradable escuchar a los muchachos dominando términos de cocción, de preparación. En este momento empezamos a servir platos de calidad y dignos de concursar internacionalmente”. Así lo afirmó Santiago Vargas, del restaurante El Chuzo.

 

     

Corredor Tecnológico

Aula Móvil construida por aprendices SENA Tolima